玉掛け用具の管理方法シリーズ② ~シャックル編~
11月も半ばになって、空気が乾燥してきているよね。
僕のまわりでは、体調を崩している人が結構いるから
君たちも気を付けてくれよな。
手洗い、うがいはもちろんだけど、
空気が乾燥していると、ウイルスが活性化しやすいから、
加湿器を使って適度な湿度を確保してくれよ。
だいたい50~60%の湿度を保つといいんだって。
これからの季節、何かとイベントも多くて
たくさん予定もあるだろうけど、
体調管理には気を付けて、楽しんでくれよな。
さて、ここから本題に入るよ。
今月から始まった玉掛け用具の管理方法シリーズの2回目だよ。
前回は、玉掛け用具を使う前にすることを説明したよね。
買ってそのまますぐに使い始めるんじゃなくて、
最初に大きさを測ったり、傷が無いかなどチェックして
点検するときの基準を作っておくっていう話だったよね。
今回からは、玉掛け用具を使っているときに
具体的にどうやって保管をしていくのか説明していくよ。
今日は代表してシャックルを例にあげるよ。
君たちは使い終わったシャックルを、
どこに、どうやって保管しているかい?
その辺にポイって置かれていたりしないよね。
シャックルにも色々な種類があるし、
使用荷重もかわってくるよね。
たくさん種類のあるものを一緒に保管していたら、
使いたいときに、すぐに取り出せないよ。
これは倉庫に置いているときの写真なんだけど
ちゃんと種類別にして、同じサイズごとに、
キレイに分けて並べられているだろ。
積み上げて保管したりすると、
荷崩れの原因になって、傷ができやすくなるからオススメしないよ。
あと、本体とボルトは必ずセットして保管してくれよな。
バラバラになっていると、後からどれとどれをセットしたらいいのか
わからなくなっちゃうからね。
現場では、こんなに多くシャックルを使わないから、
ケースに入れて並べたりしているよね。
これもサイズ別に分けて並べてくれよ。
倉庫の例はちゃんと室内に保管されていたけど、
作業が終わってから、
長いこと外に置かれたままになってないかい?
雨や風にさらされないように保管してくれよな。
これもシャックルを錆から守るためなんだ。
錆ができてしまうと、そこから腐食していって、
使えなくなっちゃうからね。
他にも、地面に置きっぱなしだと、そこから水分を吸い取ってしまったり、
海の近くだと、潮風にあたったりして、
これもまた錆びやすくなるんだ。
シャックルの一番の敵は錆だから、しっかりと守ってやってくれよな。
冬の乾燥には湿度が大切って話を最初にしたけど、
シャックルにとっては、湿度が多いと
錆やすくなっちゃうから気にかけてやってくれよ。
油を塗ったり、錆止めをつけることもオススメするよ。
保管方法で、気をつけないといけないことって、
シャックル以外にもたくさんあるよね。
これからの季節、飲む機会が増える人もいるかもしれないけど、
ワインなんかは、保存の仕方で味が変わってしまったりするよね。
種類によって、早めに飲んだ方がいいものとそうでないものもあるし、
温度、湿度、光にも気を付けないといけないって言うよね。
ワインはデリケートだから大切に保管している人も
多いと思うけど、シャックルも同じで、デリケートな部分も
あるから、大切に保管して使ってくれよな。
来週はワイヤの保管方法について説明してくよ。
君たち、今日も一日ご安全に!!